메뉴 바로가기 내용 바로가기

개인정보처리방침

보령은 고객님의 개인정보를 중요하게 생각합니다.

개인정보처리방침

'보령제약 (이하 ‘회사’)는 정보주체(이하 ‘이용자’)의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 『개인정보 보호법』 및 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 등 관련 법령 상의 개인정보 보호규정 및 가이드라인을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보 처리방침을 통해 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


■ 개인정보의 처리 목적
회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제 18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 서비스 제공
- 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 개인정보 정정·삭제 요구
- 불만 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
- 채용진행에 따른 입사지원/선발전형/채용진행사항 관련 안내, 향후 채용 가능 자원의 관리 및 본인 식별을 처리합니다


■ 개인정보 처리 및 보유기간
회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 서비스 제공
- <서비스 제공>와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 <3년, 정보변경 및 재동의 시 연장> 까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
2. 민원사무 처리
- <민원 사무 처리>와 관련한 관련한 개인정보 수집·이용에 관한 동의일로부터 <3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
3. 입사 지원자 관리
- <입사 지원자 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 <채용절차가 완료되는 시점부터 2개월>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.


■ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의⦁의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


■ 개인정보 처리 및 보유기간
회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

1. 서비스 제공
- <서비스 제공>와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 <3년, 정보변경 및 재동의 시 연장> 까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
2. 민원사무 처리
- <민원 사무 처리>와 관련한 관련한 개인정보 수집·이용에 관한 동의일로부터 <3년>까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
3. 입사 지원자 관리
- <입사 지원자 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터 <채용절차가 완료되는 시점부터 2개월>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.


■ 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하며 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의⦁의결을 거친 경우
6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


■ 개인정보의 위탁에 관한 사항

NO 수탁업체명 위탁업무 내용
1 (주)다온인프라시스템 정보시스템 통합 운영 및 유지보수
2 용마로지스 의약품배송
3 ㈜마이다스인 채용 홈페이지 및 채용 관리

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
회사는 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 개인정보 처리업무 위탁계약 체결 시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
- 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


■ 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법
이용자는 회사가 처리하는 개인정보에 대하여 개인정보보호법 제35조에 따라 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
2. 개인정보 정정·삭제 요구
3. 개인정보 처리정지 요구
"위 사항에 따른 권리 행사는 개인정보 처리방법에 관한 고시 별지 10호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체가 개인정보 의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용 하거나 제공하지 않습니다. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항 에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정 보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철 회할 권리를 가집니다."


■ 처리하는 개인정보의 항목
회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

NO 개인정보 처리업무 수집항목
1 상품 및 서비스 안내 필수항목 이름, 소속, 이메일, 연락처, 근무처, 이름, 전공, 근무처주소, 직급, 진료과목
2 복막투석 개인정보 필수항목 이름, 생년월일, 주소, 연락처, 임상상태, 처방, 검사결과 등
선택항목 주민등록번호, 의료보험
3 고객상담 필수항목 이름, 이메일, 연락처
4 입사 지원자 필수항목 이름, 생년월일, 이메일, 연락처, 주소, 지원분야/희망지역, 희망직위/연봉, 학력사항, 외국어,
취미/특기, 장애여부, 보훈여부, 자격면허, 병역, 색맹여부, 봉사활동, 경력사항

회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
회사는 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 개인정보 처리업무 위탁계약 체결 시 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
- 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지에 관한 사항
- 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
- 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항 : 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


■ 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항
회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기 절차

- 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 즉시 파기 됩니다.

- 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다


■ 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
회사는 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 내부관리계획의 수립 및 시행
회사의 내부관리계획 수립 및 시행은 회사의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.
2. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
5. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암 호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
개인정보보호위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기 술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으 로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.
7. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차 를 수립, 운영하고 있습니다.


■ 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
회사 대표 홈페이지는 이용자의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)를 사용하지 않습니다.


■ 권익침해 구제방법
이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr / 1833-6972)
- 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
- 경찰청 사이버수사국 (https://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)


■ 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

개인정보 보호책임자


이름 부서 연락처 이메일
배민제 경영지원본부 02-740-4212 minje.bae@boryung.co.kr

개인정보 보호담당자


이름 부서 연락처 이메일
이상한 정보전략팀 02-708-8067 shl333@boryung.co.kr


■ 개인정보 처리방침 이력

이 개인정보처리방침은 2021년 10월 1일부터 적용됩니다.


이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.


- 2007년 10월 30일 적용 (이전 개인정보처리방침 보기)


TOP